- Kanker kulit adalah jenis kanker paling umum di AS.
- Paparan sinar UV adalah penyebab utama kanker kulit.
- Mengonsumsi antioksidan dapat meningkatkan perlindungan kulit.
- Buah-buahan berwarna cerah kaya akan antioksidan penting.
- Kebiasaan aman saat berjemur dapat mengurangi risiko kanker.
Kanker Kulit: Upaya Pencegahan dengan Nutrisi
Pakar dermatologi, Dr. Geeta Yadav, mengungkapkan bahwa kanker kulit adalah kanker yang paling umum di Amerika Serikat, di mana paparan sinar UV tanpa perlindungan menjadi faktor risiko utama. Selain faktor genetik, paparan UV berlebih dari matahari atau tempat tidur tanning menjadi penyebab terbanyak kemunculan kanker ini. Tapi ada harapan; banyak kasus kanker kulit yang sebenarnya dapat dicegah dengan kebiasaan baik di bawah sinar matahari dan perlindungan kulit.
Peran Makanan dalam Melindungi Kulit
Ada kabar baik lainnya – pola makan yang kaya antioksidan bisa jadi pelindung tambahan untuk kulit Anda. Antioksidan seperti selenium, zinc, dan vitamin C dapat membantu mencegah kerusakan sel akibat sinar UV sebelum berubah menjadi kanker. Penelitian menunjukan bahwa antioksidan bisa melawan radikal bebas yang terbentuk akibat paparan UV, yang kalau dibiarkan bisa berakibat fatal, bukan hanya kerusakan awal tapi juga kanker setelahnya.
Makanan Antioksidan yang efisien serta Tips Mengonsumsinya
Lebih jauh, konsumsi makanan yang kaya akan antioksidan bisa membantu perlindungan berlapis dari dalam. Misalnya, mengonsumsi buah-buahan berwarna cerah dan sayur-sayuran, seperti tomat dan beri, dapat meningkatkan perlindungan kulit Anda terhadap sinar matahari. Penelitian menunjukkan bahwa karotenoid, salah satu jenis antioksidan yang ditemukan dalam sayuran kuat, bisa memberikan perlindungan setara dengan sunscreen SPF 4. Jadi, pasti ada manfaatnya jika Anda lebih memperhatikan diet Anda selain hanya menjaga kulit dari luar.
Skin cancer is a significant health risk, but much of it can be prevented through mindful sun exposure and a diet rich in antioxidants. Dermatologists emphasize the importance of both external and internal defenses against skin cancer. By incorporating more colorful fruits and vegetables rich in antioxidants into your diet, you can give your skin an extra layer of protection against this prevalent disease.